
Viernes 17 Marzo 2017
Con el objetivo de cuidar la salud de los chihuahuenses, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris) capacitó y actualizó a su personal en el control sanitario de frutas y hortalizas, a través de un curso que ofreció la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).
El taller de “Capacitación Control Sanitario de Frutas y Hortalizas Frescas y/o Mínimamente Procesados” se realizó del 13 al 17 de marzo en un horario de 9:00 a 14:00 horas en el auditorio del Hospital General “Salvador Zubirán”, y fue encabezado por el verificador y dictaminador especializado de la Cofepris, Hernani de la Cruz Cital, quien brindó las herramientas necesarias para que los verificadores chihuahuenses realicen un control sanitario de calidad.
Durante el taller se presentaron las bases y criterios establecidos para llevar a cabo visitas de verificación sanitaria a establecimientos dedicados al acondicionamiento, empaque, almacenaje, transporte y distribución de frutas y hortalizas (frescas y/o mínimamente procesadas), con el fin de estandarizar las acciones a realizar y regular, alertar o detectar brotes que puedan afectar la salud de la población.
Entre los temas que se abordaron en el programa de la capacitación de control sanitaria se destacan: “Estatus Sanitario de las Frutas y Hortalizas Frescas y/o Mínimamente Procesadas”, “Riesgos de Contaminación del Producto”, “Ámbitos de Competencias Cofepris y Senasica”, “Acta de Verificación Sanitaria”, “Toma de Muestras de los Productos” y “Cumplimiento a la Normatividad Sanitaria”.
El responsable estatal del programa de Calidad de los Alimentos, Sergio Armando Amador Almaguer, destacó la importancia de que se realice la vigilancia sanitaria de forma permanente, pues los alimentos que se encuentran en mal estado pueden generar enfermedades que afecten la salud y vida de los consumidores.
Con estas acciones la Secretaría de Salud refrenda su compromiso con los chihuahuenses de velar por su salud, a través de la protección y prevención de enfermedades.
El taller de “Capacitación Control Sanitario de Frutas y Hortalizas Frescas y/o Mínimamente Procesados” se realizó del 13 al 17 de marzo en un horario de 9:00 a 14:00 horas en el auditorio del Hospital General “Salvador Zubirán”, y fue encabezado por el verificador y dictaminador especializado de la Cofepris, Hernani de la Cruz Cital, quien brindó las herramientas necesarias para que los verificadores chihuahuenses realicen un control sanitario de calidad.
Durante el taller se presentaron las bases y criterios establecidos para llevar a cabo visitas de verificación sanitaria a establecimientos dedicados al acondicionamiento, empaque, almacenaje, transporte y distribución de frutas y hortalizas (frescas y/o mínimamente procesadas), con el fin de estandarizar las acciones a realizar y regular, alertar o detectar brotes que puedan afectar la salud de la población.
Entre los temas que se abordaron en el programa de la capacitación de control sanitaria se destacan: “Estatus Sanitario de las Frutas y Hortalizas Frescas y/o Mínimamente Procesadas”, “Riesgos de Contaminación del Producto”, “Ámbitos de Competencias Cofepris y Senasica”, “Acta de Verificación Sanitaria”, “Toma de Muestras de los Productos” y “Cumplimiento a la Normatividad Sanitaria”.
El responsable estatal del programa de Calidad de los Alimentos, Sergio Armando Amador Almaguer, destacó la importancia de que se realice la vigilancia sanitaria de forma permanente, pues los alimentos que se encuentran en mal estado pueden generar enfermedades que afecten la salud y vida de los consumidores.
Con estas acciones la Secretaría de Salud refrenda su compromiso con los chihuahuenses de velar por su salud, a través de la protección y prevención de enfermedades.