
Viernes 10 Noviembre 2017
RECOMENDACIONES DE LA COFEPRIS A LOS CONSUMIDORES DE CARNE
Con el objetivo de cuidar la salud de la población, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) hace las siguientes recomendaciones a los consumidores de carne:
Para realizar denuncias sobre productos y recibir asesoría sobre el consumo de productos cárnicos pre envasados, la COFEPRIS tiene a disposición el Centro de Atención Telefónica (CAT) en el 018000335050 y el correo electrónico: contactociudadano@cofepris.gob.mx.
Para mayor información del tema, consulte la revista COFEPRIS en la siguiente dirección electrónica: http://revistacofepris.salud.gob.mx/n/no7/queatinotepase.html
Con el objetivo de cuidar la salud de la población, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) hace las siguientes recomendaciones a los consumidores de carne:
- Se recomienda la compra del producto en comercios formalmente establecidos.
- De acuerdo con la normatividad vigente, se debe checar en los productos pre envasados la fecha de caducidad o de consumo preferente. Ésta debe contener información clara y completa, sin tachaduras, enmendaduras, ni sobre etiquetado.
- Revisar que los productos refrigerados o congelados estén en buenas condiciones de almacenamiento, es decir menor de 7°C para refrigerados y -18°C para congelados.
- Que el envase, empaque y/o embalaje se encuentren en buenas condiciones y sin signos de maltrato o ruptura.
- La Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 establece la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos pre envasados de fabricación nacional o extranjera.
- Revisar la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente. La fecha considera las características sanitarias y de calidad para el consumo de un producto pre envasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el responsable del producto, después de ésta no debe comercializarse ni consumirse.
- Checar la fecha de consumo preferente. Es la fecha en que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento, expira el periodo durante el cual el producto pre envasado es comercializable y mantiene las cualidades específicas que se le atribuyen, pero después de ésta el producto pre envasado no debe ser consumido.
Para realizar denuncias sobre productos y recibir asesoría sobre el consumo de productos cárnicos pre envasados, la COFEPRIS tiene a disposición el Centro de Atención Telefónica (CAT) en el 018000335050 y el correo electrónico: contactociudadano@cofepris.gob.mx.
Para mayor información del tema, consulte la revista COFEPRIS en la siguiente dirección electrónica: http://revistacofepris.salud.gob.mx/n/no7/queatinotepase.html