
El Gobierno del Estado reconoció con la Presea “Kórima” a las empresas chihuahuenses que colaboran con la donación de alimentos, para reducir los índices de desnutrición en la Sierra Tarahumara.
Un total de 18 empresas y organizaciones civiles recibieron estatuilla de bronce, como muestra de agradecimiento por su compromiso, solidaridad y acciones en favor de las comunidades más vulnerables de la entidad.
En el evento realizado en el patio central de Palacio de Gobierno, estuvo presente la diputada federal Margarita Zavala, así como los exgobernadores Fernando Baeza Meléndez, Patricio Martínez García y José Reyes Baeza, integrantes del gabinete estatal y representantes de las comunidades indígenas beneficiadas.
Esta iniciativa surgió de la Mesa de Seguridad Alimentaria de la Sierra Tarahumara, que es presidida por el empresario Luis Corral, quien explicó en su mensaje que comenzaron a trabajar a partir de la pandemia.
Dijo que se implementaron acciones concretas para atender las necesidades alimentarias de las personas más vulnerables, toda vez que se visualizaba un panorama complicado.
Desde 2021 a la fecha se han entregado 5 mil 136 toneladas de alimentos, con un valor estimado de 100 millones de pesos, con el objetivo de reducir los índices de desnutrición y mejorar la calidad de vida de más de 170 mil habitantes de la zona serrana.
La presidenta del DIF Estatal, María Eugenia Galván, en representación de la gobernadora Maru Campos señaló que con este evento, se reconoce la sensibilidad con la que nace la Mesa de Seguridad Alimentaria.
Agregó que este año se lanzó NutriChihuahua, una estrategia integral que une más de 40 programas bajo un mismo propósito: combatir la desnutrición y garantizar seguridad alimentaria en todo el estado.
“Esta cruzada es por dignidad y por justicia social, y aunque sabemos que ninguna batalla contra el hambre se gana de manera definitiva, en Chihuahua no daremos un paso atrás y es un gusto saber que frente a esa misión contamos con cada uno de ustedes”, enfatizó.
Las y los empresarios que recibieron la presea “Kórima” fueron Omar Loya González, de constructora Yepara; Luis Carlos Sías, de la empresa San Ignacio; Juan Lorenzo Barrenechea, de grupo PILPOT; Claudia García, de Alianzas Estratégicas del Banco Nacional de Alimentos y Ernesto Suárez Andujo, del consejo de la Asociación de Productores de Papa de Los Mochis.
Además de Ricardo Solís, de Ferromex Chihuahua; Víctor Manuel Gómez Chavarría, gerente general de Grupo Bimbo Chihuahua y Eva Heide Enns, directora general de la Unión de Crédito de Agricultores de Cuauhtémoc.
También fue premiado el director general de Quesería Dos Lagunas, Franz Rempel Loewen; de Fundación Grupo México, Lázaro Nochebuena y de Grupo Futurama, María Antonieta y Federico Mares Delgado.
Asimismo fueron reconocidos Ricardo Moo, presidente de la Estaca Chihuahua; Óscar Pérez Pérez, de Supermercados Smart; David Villegas, en representación de Grupo Cementos de Chihuahua; Rodrigo Mares, Alberto Terrazas y Mauricio Laguette, representantes inmobiliaria Ruba; Jaime Andrés Cruz Russek, director del Clúster Minero de Chihuahua; Gabriela Grajeda, representante de Biogás y Víctor Almeida, de Interceramic.