
Martes 04 Abril 2017
Con motivo de la proximidad de la Semana Mayor o Santa, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Chihuahua a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), intensificará sus acciones de vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, tanto crudos como preparados.
El objetivo es evitar que la población consuma productos pesqueros contaminados pues la toxicidad puede representar un riesgo grave para la salud de la comunidad.
Durante la temporada de cuaresma la Coespris incrementa las visitas de verificación sanitaria para evaluar las condiciones de los establecimientos y productos, con la finalidad de salvaguardar la salud de los chihuahuenses, pues se incrementa notablemente el consumo de pescados y mariscos.
Los verificadores realizan un análisis sensorial de los productos que se ofertan en los diversos establecimientos de la entidad, así como muestreos de producto y del hielo que se utilice para su conservación, mediante un análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Chihuahua.
En caso de detectarse algún riesgo a la salud de inmediato se aplican las medidas de seguridad que correspondan al grado de la afectación, que van desde el aseguramiento y destrucción del producto hasta la suspensión de los trabajos y servicios.
Cabe destacar que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios también realiza pláticas informativas para reforzar las acciones de prevención para mejorar la calidad del servicio y de los productos en establecimientos.
Además proporciona folletos a la población en general, en donde se especifican las prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos y los lineamientos necesarios para la correcta conservación y venta de los productos.
Con estas acciones la dependencia estatal reafirma su compromiso por cuidar de la salud de los chihuahuenses, así como brindar una atención oportuna a cualquier riesgo que afecte la salud pública.
El objetivo es evitar que la población consuma productos pesqueros contaminados pues la toxicidad puede representar un riesgo grave para la salud de la comunidad.
Durante la temporada de cuaresma la Coespris incrementa las visitas de verificación sanitaria para evaluar las condiciones de los establecimientos y productos, con la finalidad de salvaguardar la salud de los chihuahuenses, pues se incrementa notablemente el consumo de pescados y mariscos.
Los verificadores realizan un análisis sensorial de los productos que se ofertan en los diversos establecimientos de la entidad, así como muestreos de producto y del hielo que se utilice para su conservación, mediante un análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Chihuahua.
En caso de detectarse algún riesgo a la salud de inmediato se aplican las medidas de seguridad que correspondan al grado de la afectación, que van desde el aseguramiento y destrucción del producto hasta la suspensión de los trabajos y servicios.
Cabe destacar que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios también realiza pláticas informativas para reforzar las acciones de prevención para mejorar la calidad del servicio y de los productos en establecimientos.
Además proporciona folletos a la población en general, en donde se especifican las prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos y los lineamientos necesarios para la correcta conservación y venta de los productos.
Con estas acciones la dependencia estatal reafirma su compromiso por cuidar de la salud de los chihuahuenses, así como brindar una atención oportuna a cualquier riesgo que afecte la salud pública.